11月26日(木) 例会及び昼食会の様子
環境保全委員会 稲川 和伸 委員長
千歳特産のハスカップについて一言だけお伝えしたいと思います。
ハスカップが千歳特産と知られるようになって30年あまり経ちました。当初は本当に知られていなくて勇払原野で「神秘の木の実」という風に言われていました。それが昭和53年佐々木 昭パスト会長が千歳市農業協同組合に勤務されていた時に水田の転作作物として、またハスカップを千歳の特産品しようという夢を持って農協の中心になって試行錯誤しながら取り組んできた作物です。
感慨深いものがあります。今日はこのことだけはお伝えしたいと思います。
最後に皆で集合写真を撮りました。
来春、またこの地で!
事前に植樹が可能かどうか確かめましたが、泣く泣く諦めました。(>_<)
無念そうな稲川 環境保全委員長
前々日までは、このような状況でした。
本日の昼食の様子です。
本日、昼食したのは「ベジタブルビュッフェ IRODORI CAFÉ」でした。
千歳産の野菜がたっぷりと頂けるビュッフェスタイルのお店で、ランチはメイン料理5種類から1品を選ぶことができ、その他はすべて食べ放題で美味しい野菜を主に頂きました。
料理5種類から選べます。
バイキング形式で美味しい野菜や、パスタ、スウィーツが頂けました。
人は、美味しいものを食べると幸福になります。
ここで、先週の答えです。
第1問 さあ、この状況で先輩は何を待っているのでしょうか?
答え ワインは一般的には「男性が注ぐ」のがマナー。
設問2 何かおかしい?
答え ワインを注いでもらうときはグラスを持たない
いかがでしょうか? この他もっとワインのマナーを知りたい方は紺野さんへ!