例会報告

第10回(通算2480回)移動例会 開催報告

日時: 2017年10月12日(木)12:30~13:30
場所: 北海道ガス(株)千歳支店
プログラム:移動例会(北ガス会社訪問 男の料理教室) 
担当:職業奉仕/SAA・プログラム委員会

月間テーマ:経済と地域社会の発展月間/米山月間

 



 

※本日の例会は、会社企業訪問移動例会です。北海道ガス(株)千歳支店 支店長 高橋憲司 会員の会社に訪問させていただき「男の料理教室」が開催され、例会にて料理が振る舞われました。根橋聖治会員の本場スペイン仕込みのパエリアに、出席会員の皆さんが舌鼓を打っていました。

 

◇司会:SAA・プログラム委員会 浅利 美恵子 委員

 



 

移動例会のため、「ロータリーソング斉唱」および「四つのテスト」は割愛です。

 

 

 

 

 

 

会長挨拶

◇瀧澤 順久 会長

 

 

本日の移動例会は、当クラブ高橋憲司会員が支店長を務める北ガス㈱千歳支店さんの立派なキッチンをお借りして今年度の新たな試み「男の料理教室」といたしました。女性会員の皆さん、男の料理教室へようこそ!

 

私の年度は、おいしいものを食べようと、あれこれ考えている時に、㈱デンソー北海道社長の根橋聖治会員でした。前任地がデンソーバルセロナ、スペイン帰りです。スペインで思い浮かぶのはサッカーとパエリアでしたので、パエリアと決めました。

 

千歳ロータリークラブには、単身赴任や独身の会員が多くいらっしゃいます。妻帯者も、たまにはおいしい料理を作れば、妻や娘、母親など身近にいる女性たちは喜んでくれると思います。「男の料理教室」は、男性会員のためだけでなく、多くの会員家族の女性たちや女性会員のためでもあるのです。

 

担当の職業奉仕委員会、阿部委員長や会場提供の高橋会員、パエリアを作り慣れている根橋会員らが2週間前にここでリハーサルをしており、味も量もばっちり仕上がることになっています。本日は既に1時間以上も前から来てくれた男性会員たちが下ごしらえを済ませています。楽しみにしてください。

 

なお、会員職場訪問でもありますので、キッチンやショールームなどご覧ください。改めて会場提供いただいた高橋会員に感謝して挨拶といたします。

 

男の料理を存分に味わってください!

 

 

 

 

 

 

幹事報告

◇喜多 康裕 幹事

 

 

皆さんこんにちは。本日も多くの会員の皆様のご出席ありがとうございます。

先週の分収造林での早朝RC活動に多くの会員の皆様のご出席をいただき、誠にありがとうございました。

 

それでは第十回幹事報告をさせていただきます。

 

1.先日の理事会でローターアクトの北海道交流会の全員登録が承認されました。会員の皆様のご理解、ご協力をお願いします。

 

2.来週の丸駒温泉での夜間例会の出欠のご連絡がまだの方はお早めにお願いします。

 

以上です。

 

 

委員会報告

◇職業奉仕委員会 阿部 正信 委員長

 

(以下の主旨の報告がありました。)

 

1.今日の例会は、北海道ガス(株)千歳支店のキッチンルームをお借りしまして、「男の料理教室」を開催いたします

 

2.すでに午前11時より有志希望者が調理を進めています。

 

3.2週間前に、根橋会員の指導の下に本場仕込みのパエリア調理のリハーサルを行った成果をご披露出来ると思います。皆さんご期待下さい。

 

 

 

◇国際奉仕委員会 根橋 聖治 委員長

 

 

9月14日にANAクラウンプラザホテル ハスカップガーデンにて、第1回国際奉仕委員会を開催いたしました。

 

委員5名の内、1名の都合が付かず4名にて開催いたしました。

 

議題は、本年度の活動方針についての再確認と今後の活動について、です。

 

来年6月に国際奉仕委員会担当の例会がありますので、クラブ会員の皆様により良い情報を提供できる様に計画したいと思います。

 

よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

◇木曜会 武石 考司 木曜会幹事

 

(以下の主旨の報告がありました。)

 

1.第3回木曜会を10月19日に行います。

 

2.10月19日は、本年最後のゴルフコンペとなりますので、皆様のご出席をお願いいたします。

 

なお、欠席と報告された方で参加出来る方はぜひ参加して頂きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

 

高橋 憲司 会員の挨拶

◇会場提供 北海道ガス(株)千歳支店 支店長 高橋憲司 会員

 

 

 

みなさん、北ガスキッチンルームへようこそ!

 

本日は「男の料理教室」を北ガスキッチンルームで開催していただき、誠にありがとうございます。当例会を企画していただきました、瀧澤会長をはじめとする千歳RC三役の皆様、そして職業奉仕委員会の阿部正信委員長には改めて御礼申し上げます。

 

このキッチンルームは昔からあったのですが、主にインナー向けの料理教室などに使用していました。しかしながらもっとこのキッチンルームの良さを知っていただこうと、3年前から一般開放を始めました。このキッチンルームは施設使用料1日2千円でどなたにでも開放しておりますので、本日帰宅されましたら、ご家族や奥様に、簡単に利用できる北ガスのキッチンルームは非常に良いよ、とPRをお願いいたします。

 

このキッチンルームには普通の料理はもちろんですが、パン教室やお菓子教室が開催できる、様々な調理器具が揃っております、町内会のイベントや奥様方のちょっとした集まりに是非とも活用していただければ幸いです。

 

では、北ガスのキッチンルーム、これからもよろしくお願い申し上げます。

 

 

 帰りのお土産についての説明がありました。

 

 

 

試食会の様子

◇11時から行われました、「男の料理教室」で調理されたパエリアを参加者全員で試食しました。

 

 

 

 

各グループ(ブロック)で調理されたパエリアが、完成しました。

 

 

 

  

完成したパエリアは、フライパンのまま各テーブルに置かれ、小皿に分けられます。

 

 

  

「おいしい」「うまい」の声が・・・、「料理人」もその出来ばえに満足そうでした。

 

 

  

デザートのたまプリンをいただきました。

 

 

 移動例会・会社訪問の記念に集合写真を撮りました。

 

 

 

皆さん、北ガス(株)様からのお土産を手に、ご満足の様子で帰路につきました。

 

 

 

男の料理教室

◇例会に先立ち、午前11時より、有志希望者による男の料理教室が行われました。

「フライパンで簡単!我が家のパエリア!」のレシピに基づき、根橋政治会員の指導の下、6ブロック(各テーブル毎)に分かれ、パエリアの調理が始まりました。

 

 

  レシピです。

 

 

   

根橋会員が本場スペインでスープの素を購入してきました。スープ・イカ・パエリア等の食材です。

 

 

   

 

  

根橋会員の指導の下、慣れた手つき、慣れない手つきで調理に取り組んでいました。

 

 

 

キリンビール(株)北海道千歳工場長 櫻井会員よりエプロンの御協力をいただきました。 

 

 

    

 

   

フライパンでの調理を終え、完成です。

 

 

例会(試食会)終了後の後片付けも行いました。

「男の料理教室」は、 これにて終了です。

 

 

 

出席率

出席・資料管理委員会

 

今回:67.1%(10月12日=47/70 実数)

確定:81.4%(9月21日=57/70 うちメークアップ5名)

 

 

過去の報告を表示